Evaluasi Manajemen Perawatan dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) II pada Mesin Cane Cutter 1 dan 2 di Stasiun Gilingan PG Meritjan - Kediri - Prasetyo, Cahyo Purnomo (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan perawatan optimal yang dapat mengurangi biaya perbaikan (repair cost) dan biaya konsekwensi operasional (operational consequence cost). Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah Reliability Centered Maintenance (RCM) II. Penelitian ini difokuskan pada mesin Cane Cutter 1 dan 2 dengan pertimbangan beberapa aspek yaitu : pengaruh kegagalan terhadap pencapaian target produksi, resiko keselamatan kerja dan biaya perawatan yang akan ditimbulkan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa komponen kritis pada mesin Cane Cutter 1 dan 2 adalah : Pisau dan Baut Pisau. Perawatan yang dilakukan untuk mengantisipasi dan mengatasi kegagalan yang terjadi pada komponen mesin tersebut adalah proactive task yang meliputi : scheduled restoration task dan scheduled discard task. Rata-rata penurunan biaya perawatan total yang didapatkan dengan mengurangkan ‘biaya total pada interval perawatan awal’ dan ‘biaya total pada interval perawatan optimal’ adalah 14,82 %.Kata Kunci: cane cutter, downtime, pabrik gula. ABSTRACTThis research aims to determine the optimal maintenance policy which could reduce repair cost and operational consequence cost. The methods which applied in this research is Reliability Centered Maintenance (RCM) II. This research focuses on Cane Cutter 1 and 2 machines by considering several aspects, such as and effect of any failure on production target achievement, work safety risk and maintenance cost which might be caused by the critical condition. The result showed that some critical components at the Cane Cutter 1 and 2 machines were : Blade and Blade Bolt. The maintenance which could be done to anticipate and deal with any failure occurring in the machine components was called proactive task comprising : scheduled restoration task and scheduled discard task. The average reduction in total maintenance costs which was obtained by subtracting ‘total costs at initial maintenance interval’ and ‘total costs at optimal maintenance interval’ amounted to 14,82 %.Keywords: cane cutter, downtime, sugar factory