ANALISA DSC TERHADAP SINTESIS PLASTIK HDPE–FLY ASH - Muharrami, Laila Khamsatul (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Termoplastik merupakan polimer sintetik yang paling banyak diproduksi dan salah satu produksi termoplastik yang sedang naik daun adalah polietilen. Aplikasi termoplastik banyak dimanfaatkan oleh perusahaan plastik dan non-palstik. Perusahaan plastik biasa menggunakan termoplastik sebagai bahan pengemas, alat rumah tangga, pembangunan, otomotif, listrik dan sebagainya. Penelitian ini membuat film HDPE dengan filler fly ash dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan harapan film plastic HDPE mempunyai ketahanan/ kekuatan terhadap degradasi termal. Analisa termal yang digunakan adalah DSC. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebuah puncak yaitu pada suhu 132,50C dengan entalphi sebesar 211,4 mJ/mg pada sampel awal sedangkan pada film HDPE-filler 5% menunjukkan adanya sebuah puncak yaitu pada suhu 130,60C dengan entalphi sebesar 224,7 mJ/mg. Thermoplastic is a synthetic polymer most widely being produced and one of the production of thermoplastic that is rising, is polyethylene. Thermoplastic Application is used by many companies of plastics and non-plastics. Companies usually use thermoplastic plastics as packaging materials, household appliances, construction, automotive, electrical and so on. This study makes HDPE film with fly ash filler with varying concentrations of 0%, 5%, 10%, 15%, and 20% in the hope of HDPE plastic films have resistance / strength against thermal degradation. Thermal analysis that is used was DSC. The results showed that a peak is at a temperature 132,50C with enthalpy of 211.4 mJ / mg at the start of the sample while the HDPE film-filler 5% indicates a peak that is at a temperature 130,60C with enthalpy of 224.7 mJ / mg.