Studi Life Cycle Assessment Produksi Gula Tebu : Studi Kasus di Jawa Timur - Sirait, Marudut (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengidentifikasi potensi dampak lingkungan selama proses produksi gula tebu di Jawa Timur Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan Life Cycle Assesment (LCA) untuk mengevaluasi dampak lingkungan selama proses produksi gula dari tebu. Analisis LCA fokus pada pengolahan tebu menjadi gula, yang terdiri dari proses persiapan, proses miling, centrifugal separation, proses clarification, proses evaporation, dan proses crystalization. Hasil Life Cycle Impact Assessment (LCIA) diekpresikan dengan metode EDIB 2003, menunjukkan bahwa dampak lingkungan yang paling signifikan terhadap penurunan kualitas lingkungan adalah global warming, acidification, eutrofikasi, human toxicity air, dan ozone depletion. Selanjutnya, proses produksi gula yang paling besar kontribusnya pada dampak lingkungan adalah proses penggilingan/miling, diikuti oleh proses centrifugal seperation,proses clarification, proses crystallization,proses evaporation, dan proses preperation untuk semua kategori dampak lingkungan.Life Cycle Assessment Study of Sugarcane: The case of East JavaABSTRACTThe purpose of this paper is to identify potential environmental impacts during the process of sugarcane production in East Java, Indonesia. This study utilized Life Cycle Assessment (LCA) approach to evaluate the environmental impact during the manufacturing of sugar cane. LCA analysis focuses on processing sugarcane, which consists of the preparation process, the milling process, centrifugal separation, the clarification process, the evaporation process, and the crystalization process. The Life Cycle Impact Assessment (LCIA) was expressed by the EDIB 2003 method. The result showed that the most significant environmental impacts on environmental degradation were global warming, acidification, eutrophication, human toxicity of water, and ozone depletion. Furthermore, the production process with the greatest contribution to environmental impact were the miling process, followed by centrifugal seperation process, clarification process, crystallization process, evaporation process, and preperation process for all categories of environmental impacts.Keywords: Environmental Impact, Energy, Sugarcane, Global Warming, Life Cycle Assessment