Pengukuran Kontribusi Komponen Teknologi pada Kapal MM menggunakan Metode Kombinasi Teknometrik dan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Safrudin, Muhammad Nur; Ciptomulyono, Udisubakti; Susilo, Ferdy Hendarto (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Kesiapan tempur kapal perang sangat dipengaruhi oleh komponen teknologi di dalamnya. Komponen teknologi terdiri dari technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Kapal MM merupakan satu kapal perang TNI-AL yang sudah berusia di atas 40 tahun. Sebuah pengembangan teknologi perlu dilakukan untuk mengembalikan kemampuan tempurnya. Sebuah penelitian perlu dilakukan untuk memetakan kondisi komponen teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kecanggihan masing-masing komponen teknologi, kontribusi gabungan, dan menentukan prioritas pengembangannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi teknometrik dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Teknomterik digunakan untuk mengukur kontribusi individual dan Technology Contribution Coefficient (TCC) berdasarkan komponen technoware, humanware, inforware dan orgaware. AHP digunakan untuk menentukan intensitas kontribusi dan bobot kriteria dan sub-kriteria komponen teknologi.Hasil pengukuran kontribusi individual adalah technoware 0,33, humanware 0,57, infoware 0,59, orgaware 0,64 dan TCC adalah 0,48. Nilai gap dari kontribusi adalah tecnoware 0,67, humanware 0,43, infoware 0,41, dan orgaware 0,36. Berdasarkan nilai TCC, kapal kelas MM masuk dalam tingkat teknologi semi modern dan klasifikasi cukup baik. Berdasarkan dari nilai gap komponen teknologi maka disarankan komponen technoware menjadi prioritas utama dalam pengembangan teknologi di kapal MM.