Kajian Etnosains Madura dalam Proses Produksi Garam sebagai Media Pembelajaran IPA Terpadu - Hadi, Wiwin Puspita; Ahied, Mochammad (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merekronstruksi pengetahuan asli masyarakat dalm proses produksi garam ke dalam pengetahuan ilmiah yang dijadikans sebagai media pembelajaran IPA Pengambilan data dilakukan di desa Padelegan dan desa Bunder Kecamatan Pademawu kabupaten Pamekasan.Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, angket dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis, diverifikasi, dan direduksi kemudian dikontruski ke pengetahuan ilmiah dan diintepretasikan ke konsep sains yang ada di pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan garam yang dilakukan masyarakat dapat diinterpretasikan ke dalam pengetahuan sains dan diimplementasikan dalam pembelajaran IPAKata Kunci: etnosains, garam, pembelajaran IPA. ABSTRACTThis study was aimed to reconstruct science society into scientific knowledge in the production process of salt for learning material that was conducted salt farmers in Padelegan and Bunder Village, Pemekasan Regency, East Java Indonesia. The method of this study was qualitative descriptive with retrieval of data through direct observation, questionnaries, and interviews. The obtained data were analyze, veryfied, reduced and reconstruction into scientific knowledge and were interpreted. The focus of this study was tradition of salt process especially on knowledge of salt farmer about raw materials salt and crystalization of salt. The result showed that were five indigenous science from the salt production which could be recontructed into scientific knowledge.Keywords: ethnoscience, salt, science learning.