SIMULASI APLIKASI SUPERVISORY AND DATA ACQUISITION (SCADA) PADA PENGATURAN LEVEL AIR DENGAN WINLOG - Rahmawati, Diana (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
SCADA (Supervisory Control And Data Aquisition) merupakan hasil pengintegrasian komponen otomasi yang digunakan untuk memonitor dan mengontrol proses yang terjadi di lapangan yang mempunyai kemampuan menyajikan informasi dan kontrol secara realtime yang akan memudahkan operatornya dalam melakukan pengendalian. Pembuatan miniatur level air yang digunakan sebagai salah satu bentuk simulasi dari proses yang terjadi dalam dunia industri. Perangkat lunak aplikasi Winlog SCADA digunakan untuk implementasi sistem SCADA yang akan memberikan gambaran lebih nyata tentang proses yang dimaksud. Untuk lebih memudahkan proses kontrol dan monitoring, maka bentuk dan ukurannya-pun dibuat dalam model miniatur yang mudah dibawa. Proses pengujian dilakukan dengan menjalankan simulator level air dan program aplikasi SCADA yang diimplentasikan dengan Winlog SCADA. Dari pengujian diperoleh bahwa aplikasi SCADA dapat digunakan untuk mempermudah pengendalian dan pemantauan sistem level air. Kata kunci: Winlog, SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). AbstractSCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) is the result of the integration of automation components that are used to monitor and control the processes that occur in the field that has the ability to present real-time information and control that will allow the operator to control. Manufacture of miniature water levels are used as a form of simulation of processes that occur in the industrial world. Winlog SCADA application software used for implementation of SCADA system that will provide more real picture of the process in question. To further facilitate the process control and monitoring, the shape and size-were made in miniature models are easy to carry. The testing process is done by running the water level simulator and SCADA application program that is implemented by Winlog SCADA. Obtained from the testing that SCADA applications can be used to simplify the control and monitoring of the water level system. Key words: Winlog, SCADA (Supervisory Control And Data.Acquisition)