PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA INTERAKTIF MATERI TATA SURYA DI SDN BANYUAJUH KAMAL MADURA - Rozie, Fachrur; Siswoyo, Andika Adinanda (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran IPA interaktif materi Tata Surya Di SDN Banyuajuh Kamal Madura yang valid, praktis, dan efektif sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD. Pengembangan media pembelajaran IPA interakstif menggunakan model ASSURE dan diujicobakan di kelas VI SD SDN Banyuajuh Kamal Madura tahun ajaran 2015/2016 dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Adapun tahapan kegiatan penelitian ini sebagai berikut: (1) Analyze Learners, (2) Menentukan Tujuan Umum Pembelajaran (State objectives), (3) Memilih metode, media dan materi (Select method, media and material), Memanfaatkan Media (Utilize Media, and Materials), (4) Pelajar Memerlukan Partisipasi (Require Learner Participation), dan (5) Evaluasi dan Revisi (Evaluate and Revise). Kemudian media pembelajaran IPA yang dihasilkan diujicobakan melalui uji pertama pada sampel kecil (5 siswa) dan uji kedua pada sampel besar dengan replikasi dua kali/kelas. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Data yang dihasilkan akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif. Target luaran hasil penelitian berupa: (1) media pembelajaran IPA yang dikembangkan dengan mengadaptasi Model ASSURE , (2) publikasi hasil penelitian berupa artikel pada jurnal nasional.This study aims to produce interactive science learning media material Solar System In SDN Banyuajuh Kamal Madura valid, practical, and effective as an effort to improve student learning outcomes in elementary school. Development of science teaching media interakstif use ASSURE models and tested in sixth grade elementary school SDN Banyuajuh Kamal Madura academic year 2015/2016 with the One-group pretest-posttest design. The stages of the research activities is as follows: (1) Analyze Learners, (2) Determining the General Purpose Learning (State objectives), (3) Selecting methods, media and materials (Select method, medium and material), Utilizing Media (Utilize Media, and Materials), (4) Requires Student Participation (Require Learner Participation), and (5) Evaluation and Revision (Evaluate and Revise). Then the resulting media science learning piloted through the first test on a small sample (5 students) and the second test on large samples with replication twice / class. Data collection instrument using the method of observation, tests and questionnaires. The resulting data will be analyzed using descriptive qualitative analysis, quantitative descriptive analysis. Target outcomes research results include: (1) media learning science developed by adapting ASSURE Model, (2) the publication of research results in the form of articles in national journals.