Pembuatan Katalis CuO-ZnO dengan Penyangga gamma-Al2O3 untuk Transesterifikasi Minyak Biji Kapuk (Ceiba Pentandra L.) - Wahyu Dwi Prasetiyo; Angga Kafidhu; Nyoman Puspa Asri (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Biodiesel adalah sebuah alternatif energi yang menjanjikan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Namun, kendala utama saat ini adalah biaya produksinya yang mahal sehingga harga biodiesel tidak dapat bersaing dengan minyak diesel. Selain itu bahan baku menggunakan minyak kelapa sawit yang sebenarnya selain mahal, juga bersaing dengan industri makanan. Substitusi katalis heterogen terhadap katalis homogen dan menggunakan minyak biji kapuk sebagai bahan baku adalah strategi yang menjanjikan untuk produksi biodiesel secara massal. Penelitian ini berfokus pada pengembangan katalis heterogen CuO-ZnO berpenyangga γ-Al2O3 untuk transesterifikasi minyak biji kapuk. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh suhu kalsinasi dan loading CuO. Sintesis katalis dilakukan menggunakan metode sol-gel. Karakterisasi katalis dilakukan dengan metode difraksi sinar-X (XRD), scanning mikroskop elektron-EDX (SEM-EDX) dan Brunnauer-Emmet Teller (BET). Uji aktivitas katalis diaplikasikan pada transesterifikasi minyak biji kapuk dengan metanol dalam reaktor batch jenis kaca. CuO-ZnO/γ-Al2O3 berhasil disintesis dengan cukup baik dan berpotensi digunakan sebagai katalis heterogen dari minyak biji kapuk.