Adsorpsi Ion Kadmium Menggunakan Silika Xerogel Berbasis Abu Bagasse - Nazriati Nazriati; Rahayu Isma; Fajaroh Fauziatul; Nur Adrian (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Adsorben yang digunakan untuk adsorpsi ion Cd merupakan silika xerogel. Sumber silika yang digunakan abu bagasse yang berasal dari limbah padat industri gula. Silika xerogel disintesis dengan metode sol gel pada pH 5. Silika xerogel selanjutnya diaplikasikan untuk mengadsorpsi ion Cd dengan variasi waktu kontak, pH, konsentrasi awal ion Cd, dan suhu. pH optimum untuk adsorpsi ion Cd diperoleh pada pH 7 menggunakan 0,01 g silika xerogel dan waktu kontak 60 menit. Isoterm adsorpsi mengikuti model isoterm Langmuir (R2= 0,997) dan kinetika adsorpsi sesuai dengan model pseudo-second order (R2= 0,998).