Skrining Turunan Flavonoid Sebagai Kandidat Inhibitor Protease nsP2 dari Virus Chikungunya Menggunakan Molecular Docking - Yahmin Yahmin; Khoirul Faqih; Suharti Suharti (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan senyawa turunan flavonoid yang berpotensi sebagai inhibitor protease nsP2 dari virus chikungunya (CHIKV) dengan metode molecular docking serta mengkaji interaksi senyawa turunan flavonoid hasil skrining. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melalui proses molecular docking menggunakan software PyRx 0.8, senyawa turunan flavonoid yang berpotensi sebagai inhibitor dari enam kelompok flavonoid, yaitu hesperidin, rhoifolin, myricetin, genistin, peonidin, phlorizin yang mempunyai nilai root means square deviation (RMSD) senilai 0Å dengan nilai binding affinity berturut-turut -9,4; -8,5; -8,1; -7,9; -7,6; dan -6,9 kkal/mol. Hasil visualisasi molekul secara umum menunjukkan terjadinya interaksi hidrofobik dan terbentuknya ikatan hidrogen.