Pengembangan katalis nikel-itrium oksida untuk konversi furfural sebagai senyawa turunan biomassa menjadi 1,5-pentanediol - Husni Wijaya; Shogo Shimazu (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Hidrogenolisis furfural (FFR) yang diketahui sebagai senyawa turunan biomassa menjadi 1,5-pentanadiol (1,5-PeD) merupakan salah satu rute penting dalam rangka menjaga kesinambungan bahan kimia. Pengembangan katalis nikel-itrium oksida untuk hidrogenolisis FFR menjadi 1,5-PeD telah berhasil disintesis dengan dua perlakuan berbeda. Katalis Ni-Y(n)HT disintesis dengan reduksi langsung dari campuran nikel-itrium hidroksidanya. Campuran nikel-itrium hidroksidanya dari prosedur preparasi yang sama dilakukan kalsinasi sebagai pretreatment sebelum proses reduksi dengan gas hydrogen dan diperoleh katalis Ni-Y2O3(n)T. Kedua jenis katalis yang sudah tereduksi tersebut mempunyai tersusun atas nikel(0) dan itrium oksida tetapi kristalinitas keduanya berbeda. Perbedaan juga ditunjukkan pada kinerja katalisis dalam menghasilkan 1,5-PeD dari FFR. Kedua jenis katalis menunjukkan perilaku katalisis yang serupa dan antar muka Ni(0)-Y2O3 diduga sebagai situs aktif untuk pemutusan ikatan C-O dari cincin furan.