IMPLEMENTASIPAKANSAPIPOTONGBENTUKPELLET BERBASIS LIMBAH PERKEBUNANSAWIT PADAKELOMPOKTANI SUMBER MAKMURKECAMATANARUT SELATANKABUPATEN KOTAWARINGINBARAT - Ida Ketut Mudhita; Saprudin Saprudin (LPPM Universitas Timor, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Kelompok Tani Subur Makmur di Desa Natai Raya Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah terkait pemeliharaan sapi Bali dan pengolahan pakan ternak. Metode yang digunakan yaitupolaintegrasisapisawit. Teknik pengolahan pakan ternak menggunakan mikroba dekomposisi serat. Proses pengolahan produksi pakan ternak dengan memanfaatkan potensiperkebunan sawitdengan memfermentasipelepahsawitmenggunakanmikrobadekomposisi serat agar ikatan seratnya menjadi lunak dan mudah tercerna kemudian dicampur dengan hijauan legum penutup tanah dan bungkil sawit dijadikan pakan berbentuk pellet dengan formula yang tepat dan diolah menggunakan mesinpelleting. Produk telah di ujicoba pada induksapi dananaksapimilikanggota mitra pengabdian.Hasil akhir pengabdian mayarakat ini berupa ilmu pengetahuan dan meningkatkankemampuan mitra dalam mempraktekkan teknologi pelleting sehingga mampu memproduksi pakan ternak sapi berbentuk pellet yang efisien dan tahan lama.