INTEGRASI SISTEM PERENCANAAN, PENGANGGARAN DAN MANAJEMEN KINERJA: SEBUAH BEST PRACTICE DI BANK INDONESIA - Mariman Darto (Pusjar SKPP Lembaga Administrasi Negara, 2011)
Since 1999, efforts to change to the application of performance management systems are integrated with planning and budgeting systems in Bank Indonesia continues to be done. This effort is taken to maintain the continuity and sustainability of the achievement of organizational goals and the achievement of optimal high-performance organization. Systems Planning, Budget and Performance Management (SPAMK) based on the Balanced Scorecard (BSC) initially encountered many obstacles. Generally, the constraints are not on the technical aspects, but rather on non-technical aspects such as culture and behavior. The key to successful integration of planning and budgeting systems with performance management at Bank Indonesia lies in the changing work culture and mindset. Nevertheless, changes in work processes through integration with information technology (information technology) are also important. By using a search technique a variety of documents / literature (documentary research) and through several stages of workshops held both in the Bank Indonesia and the LAN as well as in other institutions, this study managed to dig up important information related to the possible application in government institution. The main purpose of this paper is to find out how the integration of planning, budgeting and performance management at Bank Indonesia. In addition, to find out how the impact caused by the application of these SPAMK and possible application in the government environment.Keywords: Strategic Planning, Budgeting, Performance Management, Balanced Scorecard, Key Performance IndicatorsSejak 1999, upaya perubahan terhadap penerapan sistem manajemen kinerja yang terintegrasi dengan sistem perencanaan dan penganggaran di Bank Indonesia terus dilakukan. Upaya ini ditempuh untuk menjaga kontinuitasStrategis dan keberlanjutan pencapaian tujuan organisasi secara optimal dan pencapaian kinerja organisasi yang tinggi. Sistem Perencanaan, Anggaran, dan Manajemen Kinerja (SPAMK) yang berbasis Balanced Scorecard (BSC) pada awalnya menemui banyak kendala. Umumnya, kendala tersebut bukan pada aspek teknis, namun lebih pada non teknis seperti aspek budaya dan perilaku. Kunci sukses integrasi sistem perencanaan dan penganggaran dengan manajemen kinerja di Bank Indonesia terletak pada perubahan budaya kerja dan pola pikir. Meskipun demikian, perubahan pada proses kerja melalui integrasi dengan teknologi informasi (information technology) juga penting. Dengan menggunakan teknik penelusuran berbagai dokumen/literatur (documentary research) dan melalui beberapa tahap workshop yang diselenggarakan baik di Bank Indonesia dan LAN maupun di instansi lain, kajian ini berhasil menggali informasi penting terkait dengan kemungkinan penerapannya di intansi pemerintah. Tujuan utama dari penulisan ini adalah mengetahui bagaimana integrasi sistem perencanaan, penganggaran dan manajemen kinerja di Bank Indonesia. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan akibat penerapan SPAMK tersebut dan kemungkinan penerapannya di lingkungan pemerintah. Kata kunci : Perencanaan , Penganggaran, Manajemen Kinerja, Balanced Scorecard, Indikator Kinerja Utama