PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (THE IMPACT OF FISCAL DECENTRALIZATION ON ECONOMIC GROWTH AND SOCIAL WELFARE) - Bambang Saputra (Pusjar SKPP Lembaga Administrasi Negara, 2013)
This study aims to examine the effect of fiscal decentralization on economic growth and social welfare. Samples of the research were districts / cities by province in Indonesia except Jakarta. This research is utilizing secondary data from Central Statistics Agency within period from 2005 until 2011. Data were analyzed by applying stuctural Equation Modeling (SEM) through AMOS program. Results of the research indicate that first, fiscal decentralization has negative and significant effect on economic growth; second, economic growth has positive and significant impact on social welfare; and third, fiscal decentralization has positive and significant impact on social welfare.Keywords: fiscal decentralization, economic growth, social welfare.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Sampel penelitian adalah kabupaten/kota berdasarkan provinsi di Indonesia kecuali DKI Jakarta, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2005 sampai 2011. Data kemudian dianalisis dengan Stuctural Equation Modeling (SEM) melalui program AMOS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa, pertama, desentralisasi fiskal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kedua, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Ketiga, desentralisasi fiskal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.Kata kunci: desentralisasi fiskal, pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat.