EVALUASI KINERJA PELAYANAN PERSAMPAHAN DI WILAYAH METROPOLITAN BANDUNG RAYA (PERFORMANCE EVALUATION OF WASTE MANAGEMENT IN THE GREATER BANDUNG METROPOLITAN AREA) - dan Shafiera Amalia, Krismiyati Tasrin (Pusjar SKPP Lembaga Administrasi Negara, 2014)
In the Greater Bandung Metropolitan Area, waste is one of the crucial issues must be addressed immediately. In this regard, this study intends to investigate on how the existing condition of waste management in the Greater Bandung Metropolitan Area, from the perspective of service providers. Performance evaluation of waste management is divided into two, namely evaluation of the input and output performance. The indicators used to define the input performance includes 4 aspects: institutions, infrastructure, human resources, and budget. Meanwhile, the output performance of waste management were analyzed using three performance indicators, namely: 1) the percentage of waste transported to Waste Disposall (TPA); 2) the pattern of waste management applied in Temporary Waste Disposal (TPS) and Waste Disposal (TPA), and 3) the level of community participation in waste management. From this study, we conclude that in terms of inputs, the performance of waste management in the City of Bandung and Cimahi is considered better than that of the Bandung Regency and West Bandung Regency. As a result, the output performance of waste management in the city of Bandung and Cimahi looks better than the other two districts, especially in terms of waste transportation to landfill and waste processing.Keywords: performance evaluation, waste managementPersoalan sampah di wilayah Metropolitan Bandung Raya adalah salah satu persoalan krusial yang harus ditangani segera. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk menjawab pertanyaan penelitian tentang bagaimana kondisi eksisting pelayanan bidang persampahan di kabupaten/kota di wilayah Metropolitan Bandung Raya dilihat dari sudut pandang pemberi layanan (service provider). Dalam hal ini, evaluasi kinerja pelayanan persampahan mencakup dua hal yaitu: 1) evaluasi kinerja input; dan 2) evaluasi kinerja output. Indikator yang digunakan untuk mendefinisikan kondisi eksisting kinerja input meliputi empat indikator yaitu: kelembagaan, infrastruktur, Sumber Daya Manusia (SDM), dan anggaran. Sementara itu, kinerja output dari pelayanan persampahan dianalisis dengan menggunakan tiga indikator kinerja, yaitu: 1) prosentase terangkutnya timbulan sampah ke TPA; 2) pola pengelolaan sampah yang diterapkan di masing-masing TPS dan TPA, dan 3) tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dilihat dari sisi input, kinerja pelayanan persampahan di Kota Bandung dan Kota Cimahi dinilai lebih baik dibandingkan dengan Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Hal ini selanjutnya mempengaruhi kinerja output-nya, dimana kinerja output pelayanan persampahan di Kota Bandung dan Kota Cimahi terlihat lebih baik dibandingkan dua kabupaten lainnya, terutama dilihat dari segi pengangkutan timbulan sampah ke TPA dan pengolahan sampah. Kata Kunci: evaluasi kinerja, manajemen persampahan