SISTEM INFORMASI ORGANISASI BERBASIS JARINGAN DALAM PENENTUAN STRATEGI (NETWORK-BASED INFORMATION SYSTEMS ORGANIZATIONS IN DEFINING A STRATEGY) - Rulinawaty Kasmad, Lukman Samboteng & (Pusjar SKPP Lembaga Administrasi Negara, 2014)
In determining the strategy, accurate information is a necessity.Accurate information must be supported by the reliable information system. Inter-organizational networklately is a concept developed in the study of organization and management. This organizations are used to acquire critical resources needed by the organization, because these resources are controlled by other organizations. The purpose of the study is to explain the ability of information systems in the determination of local economic growth strategy in the region of BP-KAPET Pare-Pare. This research is qualitative research and the strategy used is case study as well as the type is explanative.Research results showed that the systems have not been able to provide complete and accurate information oflocal resources in its territory, so it cannot determine the dominant strategy to outperform other player's strategy. The implication is BPKAPET Pareparewhich is intended as a major driver of economic growth accelerated in the region, but until now local governments have not been able to invite investors to invest in this region. The inability to provide such information due to the BP-KAPET Parepare system is still dominated by a government bureaucracy that is focused on rules and leaders' instructions.Keyword: Inter-Organization Network, Information Systems, StrategyDeterminationDalam menentukan strategi, informasi yang akurat adalah sebuah kebutuhan. Informasi yang akurat perlu didukung oleh sistem informasi yang handal. Jaringan antar organisasi adalah sebuah konsep yang cukup berkembang dalam studi organisasi dan manajemen akhir-akhir ini. Organisasi seperti ini digunakan terutama untuk memperoleh sumber daya kritis yang dibutuhkan oleh organisasi, karena sumber daya ini dikendalikan oleh organisasi lain. Tujuan penelitian adalah menjelaskan kemampuan sistem informasi dalam penentuan strategi pertumbuhan ekonomi daerah di wilayah BP-KAPET Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus tipe eksplanatif.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi BP-KAPET Parepare belum mampu menyediakan informasi tentang sumber-sumber daya ekonomi daerah yang lengkap dan akurat di wilayahnya, sehingga tidak bisa menentukan strategi yang dominan untuk mengungguli strategi pemain lain. Akibatnya adalah BP-KAPET Parepare dimaksudkan sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi dipercepat di wilayahnya, namun sampai saat ini pemerintah daerah di wilayah ini belum mampu mengundang investor untuk berinvestasi. Ketidakmampuan menyediakan informasi tersebut disebabkan oleh BP-KAPET Parepare masih didominasi oleh sistem kerja birokrasi pemerintahan yang terlalu berfokus pada aturan dan petunjuk pimpinan. Kata Kunci: Jaringan Antar Organisasi,Sistem Informasi, Penentuan Strategi