INOVASI ORGANISASI DAN KINERJA ORGANISASI : STUDI KASUS PADA PUSAT KAJIAN DAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN APARATUR III LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA - Dewi Sartika (Pusjar SKPP Lembaga Administrasi Negara, 2015)
This study describes and analyzes about influence of organizational innovation to the performance of the organization, a case study on the public authorities and the Center for the Study of Education and Training Aparatus III National Institute Public Administration Samarinda. In the previous study Muhammad Abdiaziz Sidow and Ali Yassin Sheikh Ali in 2014 has been researching the three dimensions of organizational innovation that administrative innovaton, technological innovation and strategies innovation, and the effect of its application to the performance of the organization. The research instrument was tested using Cronbach's alpha to test the reliability and consistency of the answer, while the descriptive is used to describe the characteristics of the respondents, and correlation analysis (regression) to examine the relationship between variables and hypotheses.By using cross sectional, data collection was conducted against 41 employees PKP2A III LAN in Samarinda, East Kalimantan province. Data collection was conducted in November 2014 and were analyzed using SPSS version 21. The results showed that technological innovation has the most important influence on organizational performance (?=0.348, ? = 0.863), followed by administrative innovation (?=0.326, ? =0.879), then innovation strategy (?=0.318, ? = 0.834). Therefore, a need for such an organization to believe that these factors need to be increased in order to improve organizational performance in the future.Key Words : Administration innovation, technology innovation, strategy innovation, organizational performance Penelitian ini menggambarkan dan menganalisis pengaruh inovasi organisasi terhadap kinerja organisasi, mengambil studi kasus pada instansi pemerintahan yakni Pusat Kajian dan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur III Lembaga Administrasi Negara (PKP2A III LAN) Samarinda. Pada penelitian sebelumnya Muhammad Abdiaziz Sidow dan Ali Yasin Sheikh Ali tahun 2014 telah meneliti tiga dimensi inovasi organisasi yaitu inovasi administrasi, inovasi teknologi dan inovasi strategi dan pengaruh penerapannya terhadap kinerja organisasi. Instrumen penelitian diuji dengan menggunakan Cronbach Alpha untuk menguji reliabilitas dan konsistensi jawaban, sedangkan analisis deskriptif digunakan untuk menjelaskan karakteristik responden, dan analisis korelasi (regresi) untuk menguji hubungan antara variabel dan hipotesis. Dengan menggunakan pendekatan cross sectional, pengumpulan data dilakukan terhadap 41 pegawai PKP2A III LAN Samarinda. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2014 dan dianalisis menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi tekhnologi mempunyai pengaruh yang paling penting terhadap kinerja organisasi (?=0.348, ? = 0.863), diikuti inovasi administrasi (?=0.326, ? = 0.879) kemudian inovasi strategi (?=0.318, ? = 0.834). Karenanya, menjadi kebutuhan bagi organisasi tersebut untuk meyakini bahwa faktor faktor ini perlu ditingkatkan dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi di masa yang akan datang.Kata Kunci : Inovasi administrasi, inovasi teknologi, inovasi strategi, kinerja organisasi