Peningkatan Prestasi Siswa dalam Mengidentifikasi Teks Deskripsi dengan Metode Discovery - Suryati, Suryati (Universitas Suryakancana, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan kelas ini untuk mendeskripsikan pembelajaran kontekstual fokus Discovery dalam meningkatkan kemampuan menelaah struktur dan unsur kebahasaan dari teksdeskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan atau suasana pentas seni daerah).Pada siklus I ini rata-rata pencapaian siswa dalam belajar baru mencapai nilai 76.43dari 21 siswa. Tingkat ketuntasan pembelajaran di kelas hanya mencapai 66,67%, padahal standar yang dipersyaratkan adalah 85%. Hasil pengamatan yang dilakukan observer menunjukkan beberapa fakta pengelolaan pembelajaran yang belum maksimal, terutama dalam pelayanan kelompok siswa yang kurang merata. Hal ini disebabkan oleh jumlah kelompok belajar di kelas yang relatif banyak, yakni 5 kelompok.Dengan demikian, pembelajaran kompetensi dasarmenelaah struktur dan unsur kebahasaan dari teksdeskripsi tentang objek (sekolah, tempat wisata, tempat bersejarah, dan atau suasana pentas seni daerah) yang didengar dan dibaca masih belum mencapai tingkat yang diharapkan sehingga diperlukan perlakuan tindakan pada siklus II.Kata kunci: prestasi siswa, teks deskripsi, DiscoveryResearch Objectives this class action is to describe the contextual learning of Discovery's focus in improving the ability to study the structure and linguistic elements of the description text about objects (schools, tourist attractions, historic sites, or the atmosphere of local performing arts). In this first cycle, the average student achievement in learning only reached a value of 76.43 out of 21 students. The level of mastery learning in class only reaches 66.67%, whereas the required standard is 85%. The observations made by the observer show some facts of learning management that have not been maximized, especially in the uneven service of student groups. This is caused by the relatively large number of study groups in the class, which is 5 groups. Thus, learning basic competence examines the structure and linguistic elements of the text description of objects (schools, tourist attractions, historical places or the atmosphere of local art performances) that are heard and read still not reaching the level expected so that action treatment is needed in cycle II.Keywords: student achievement, description text, Discovery