Stilistika Lirik Lagu Vokalis Tulus dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pembelajaran Apresiasi Puisi - Susanti, Tuti Retno (Universitas Suryakancana, 2018)
Artikel ini dilatarbelakangi kurangnya minat siswa pada pembelajaran apresiasi puisi.Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas unsur-unsur stilistika yang terdapat pada lirik lagu vokalis Tulus dan pemanfaatannya sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode itu digunakan untuk menginterpretasikan enam jenis unsur yang terdapat pada kajian stilistika yaitu: bunyi, kata, sintaksis, bait, gaya bahasa dan citraan. Metode deskriptif ini memfokuskan pada teks sebagai objek. Teks lirik lagu digunakan sebagai objek sebanyak 10 buah judul lirik lagu. Lirik lagu diseleksi berdasarkan kriteria bahwa lirik tersebut dapat dipergunakan sebagai bahan ajar.Teknik analisis data dengan cara 1) mengurutkan sepuluh lirik lagu, 2). Menganalisis unsur stilistika, 3).menguji keabsahan data, 4) menyusun program pembelajaran dengan menggunakan lirik lagu, dan 5) menyimpulkan. Berdasarkan hasil analisis lirik lagu vokalis Tulus mengandung unsur-unsur stilistika, dan memiliki kemiripan dengan puisi, sehingga dapat dipergunakan sebagai alternatif bahan pembelajaran yang menarik minat siswa untuk mengapresiasi bahkan mengkreasi dan mencipta. Dengan menggunakan lirik lagu vokalis Tulus proses kegiatan pembelajaran apresiasi menjadi lebih kondusif dan hasil pembelajaran mengalami peningkatan yang sangat signifikan.Kata kunci: stilistika, lirik, lagu, Tulus, bahan ajar, apresiasi puisiThis article is motivated by the lack of student interest in learning poetry appreciation. Therefore, this article will discuss the stylistic elements contained in the song lyrics of the vocalist Tulus and their use as learning materials for poetry appreciation. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. The method is used to interpret the six types of elements found in stylistic studies, namely: sound, words, syntax, stanzas, language style and images. This descriptive method focuses on text as an object. Song lyric text is used as many as 10 pieces of song lyrics. Song lyrics are selected based on the criteria that the lyrics can be used as teaching material. Data analysis techniques by means of 1) sorting ten song lyrics, 2). Analyzing the elements of stylistics, 3). Testing the validity of the data, 4) compiling a learning program using song lyrics, and 5) concluding. Based on the results of the analysis of the song lyrics of the vocalist, Tulus contains stylistic elements, and has similarities with poetry, so that it can be used as an alternative learning material that interests students to appreciate and even create and create. By using the song lyrics of the vocalist Tulus, the process of appreciation learning becomes more conducive and the learning outcomes experience a very significant increase.Keywords: stylistics, lyrics, songs, Tulus, teaching materials, appreciation of poetry