Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Perusahaan Jasa Pengiriman Terbaik Dengan Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Ilmadi Ilmadi; Mita Suryani (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahui perusahaan jasa pengiriman terbaik. Salah satu caranya adalah dengan perhitungan menggunakan kombinasi metode AHP dan TOPSIS. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil kuisioner pengguna jasa pengiriman yakni penjual online, pembeli online dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan pemilihan perusahaan jasa pengiriman berdasarkan preferensi konsumen dipengaruhi oleh biaya kirim dengan bobot prioritas sebesar 0,1884, waktu pengiriman 0,1838, keamanan kiriman 0,1689, jangkauan area 0,1504, pilihan layanan 0,1094, pelacakan online 0,1008 dan ganti rugi 0,9830. Perusahaan jasa pengiriman terbaik adalah JNE dengan nilai JNE dengan nilai sebesar 0,6531, TIKI sebesar 0,6136, dan Pos Indonesia sebesar 0,3969. Sedemikian sehingga JNE merupakan perusahaan jasa pengiriman yang terbaik