PREDIKSI JUMLAH SISWA BARU YANG MENDAFTAR MENGGUNAKAN EKSPONENSIAL GANDA SATU-PARAMETER DARI BROWN - Aden Aden; Ahmad Labib Al Jauzi (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Forcasting merupakan hal yang penting untuk mengetahui jumlah yang diperlukan dalam pengambilan keputusan waktu yang akan datang dalam sebuah penelitian. Tujuan penelitian yang dilaksanakan yaitu untuk mengetahui prediksi jumlah siswa SMPIT Darul Hikam menggunakan metode Ekspnensial Ganda Satu-Parameter dari Brown pada tahun 2018/2019, 2019/2020, dan 2020/2021 dan untuk mengetahui ketepatan metode Satu-Parameter dari Brown dalam memprediksikan jumlah siswa baru SMPIT Darul Hikam pada tahun 2018/2019, 2019/2020, dan 2020/2021. Metode penelitian menggunakan metode analisa Eksponensial Ganda Satu Parameter dari Brown. Kesimpulan dari penelitian yaitu prediksi jumlah siswa menggunakan metode Satu-Parameter dari Brown yang mendaftar di SMPIT Darul Hikam pada tahun ajaran 2018/2019 sebesar 38 siswa, tahun 2019/2020 sebesar 40 siswa, dan tahun 2020/2021 sebesar 41 siswa dan metode Satu-Parameter dari Brown adalah metode yang tepat, karena dengan α = 0.2, diperoleh ????????+????(besarnya forecast) 38.89 dan rata-rata Gallat Absollute (MAE) 2.67.