ANALISIS KONSENTRASI PM2.5 SELAMA PENYELENGGARAAN ASIAN GAMES KE-18 DI JAKARTA - Rista Hernandi Virgianto; Dzikrullah Akbar (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Kualitas udara yang baik sangat penting bagi kesehatan masyarakat. Kualitas udara selama ajang Asian Games ke-18 di Jakarta menjadi masalah internasional yang sangat mempengaruhi reputasi Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas udara di Jakarta selama acara Asian Games ke-18 berdasarkan konsentrasi PM2.5. Data pengamatan diambil dari dua titik, di Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan. Uji U Mann-Whitney sebagai tes non-parametrik digunakan untuk menentukan perubahan signifikan dalam konsentrasi PM2.5 sebelum, selama dan setelah acara Asian Games ke-18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rata-rata PM2.5 sebelum Asian Games ke-18 di Jakarta Selatan adalah 67,9 μg/m3 yang melebihi ambang batas. Semua hasil tes menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan dalam konsentrasi PM2.5 untuk semua periode di kedua titik pengamatan. Penurunan konsentrasi yang mencolok antara periode sebelum dan sesudah Asian Games ke-18 terjadi pada hari Selasa di kedua titik pengamatan. Sedangkan penurunan konsentrasi terendah terjadi pada hari Minggu di Jakarta Pusat dan Jumat di Jakarta Selatan