ANALISIS KORESPONDENSI ORDINAL UNTUK MENGEVALUASI TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN - Tia Fitria Saumi; Andreas Tri Panudju (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Analisis korespondensi ordinal merupakan sebuah analisis multivariat untuk memetakan tingkat kepuasan produk atau tingkat pelayanan jasa dalam sebuah grafik. Analisis ini mengkombinasikan penguraian singular dari analisis korespondensi klasik dan polynomial orthogonal melalui penguraian momen bivariate. Penggabungan kedua fitur tersebut berfungsi untuk mengakomodasi struktur urutan dalam skala ordinal, sehingga informasi dari variabel-variabel ordinal tersebut dapat diukur.