KEMAMPUAN AWAL KALKULUS INTEGRAL MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA KELAS B UNIVERSITAS SANATA DHARMA - Febi Sanjaya (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal kalkulus integral mahasiswa pendidikan matematika kelas B Universitas Sanata Dharma tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan instrumen berupa soal essay untuk mengetahui kemampuan awal mahasiswa dan kuesioner untuk mengetahui kesulitan mahasiswa. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma kelas B, yang sedang menempuh mata kuliah Kalkulus Integral. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal terkait materi integral mahasiswa, hanya materi integral polinomial yang dapat dikatakan baik karena > 50% mahasiswa benar dalam mengerjakan pre tes dan hampir tidak ada yang mengatakan kesulitan pada materi ini. Selain materi tersebut < 10% mahasiswa tidak benar dalam mengerjakan pre tes dan beberapa mengatakan kesulitan pada materi ini.