POLA GRAF PADA ARUS LALU LINTAS PEREMPATAN SRENGSENG KEMBANGAN JAKARTA BARAT - Choirul Basir (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Permasalahan sehari-hari dapat diterjemahkan kedalam bahasa matematika sehingga menghasilkan gambaran solusi yang akurat dan tervisualisasi dengan baik. Pengaturan arus lalu lintas jalan raya juga dapat digambarkan dalam bentuk graf sehingga didapatkan solusi optimal dari permasalahan lalu lintas yang sebenanya memiliki masalah yang kompleks. Tapi paling tidak, ketika arus lalu lintas tervisualisasikan dalam bentuk graf maka akan lebih mudah mencari solusinya. Seperti yang terjadi pada arus lalu lintas di perempatan Srengseng Kembangan Jakarta Barat yang termasuk wilayah dengan tingkat kemacetan lumayan karena merupakan jalan utama yang menghubungkan wilayah pinggiran Jakarta dengan Jakarta, menghubungkan Jakarta Barat dengan Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat. Setelah pola graf dari perempatan Srengseng dibuat, selanjutnya dilakukan pengamatan arus lalu lintas sehingga didapatkan model pewarnaan simpul nya menghasilkan bilangan kromatik ????(????)= 4 serta pewarnaan sisinya menghasilkan bilangan kromatik ????(????)= 4 juga untuk lebih mengoptimalkan arus lalu lintas agar lebih lancar.