PERAMALAN RESPON PENDENGAR DI RADIO MELALUI PESAN SINGKAT (SMS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL GANDA (Studi Kasus : Radio Cakti Budhi Bhakti (CBB) 105,4 FM) - Usep Rahmat; Popie Dwi Wahyuni (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapakah banyak responden pendengar radio melalui pesan singkat (SMS) dengan menggunakan metode Pemulusan Eksponensial Ganda dan mengetahui berapakah nilai galat yang diperoleh dari metode yang digunakan. Metode yang digunakan yaitu metode survei. Hasil penelitian yaitu prediksi jumlah respon pendengar di Radio Cakti Budhi (CBB) 105,4 FM melalui pesan singkat untuk tiga periode ke depan dengan menggunakan metode exponential smoothing dua parameter dari Holt, yaitu pada bulan Desember 2017sebesar 3799,825 pada bulan Januari 2018 sebesar 3721,354 dan pada bulan Februari 2018 sebesar 3642,883 dengan galat 661,134 dan nilai tengah galat 60,103.Kata kunci: Eksponensial Ganda, Holt