OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUK CAKE DENGAN METODE SIMPLEKS - Aden - Aden; Tabah Heri Setiawan (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Simpleks merupakan metode analisis optimalisasi yang digunakan untuk mengetahui hasil bruto yang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bentuk model matematika yang terbentuk dari proses produksi bolu, mengetahui keuntungan yang optimal dengan menggunakan metode simpleks, dan mengetahui jumlah produksi bolu yang di produksi sehingga mendapatkan keuntungan yang optimal. Metode penelitian dengan menggunakan metode Survei. Hasil yang diperoleh sesuai analisis simpleks yaitu model matematika dengan fungsi tujuan f(B1, B2,B3, B4,B5, B6,B7, B8,B9, B10)= 6000B1 + 5000B1 + 5000B3 + 5000B4 + 5400B5 + 6400B6 + 7200B7 + 6000B8 + 6400B9 + 6400B10fungsi kendala0,15B1 + 0,13B1 + 0,13B3 + 0,13B4 + 0,13B5 + 0,13B6 + 0,07B7 + 0,13B8 + 0,13B9 + 0,18B10 ≤ 150,2B1 + 0,15B1 + 0,15B3 + 0,15B4 + 0,15B5 + 0,15B6 + 0,15B7 + 0,15B8 + 0,15B9 + 0,3B10 ≤ 200,05B1 + 0,05B1 + 0,05B3 + 0,05B4 + 0,05B5 + 0,05B6 + 0,05B7 + 0,05B8 + 0,05 ≤ 50,1B1 + 0,1B1 + 0,1B3 + 0,1B4 + 0,1B5 + 0,1B6 + 0,2B7 + 0,1B8 + 0,1B9 ≤ 120,05B1 + 0,05B1 + 0,05B3 + 0,05B4 + 0,05B5 + 0,05B6 + 0,05B7 + 0,05B8 + 0,05 + 0,5B10 ≤ 60,2B1 + 0,2B1 + 0,2B3 + 0,2B4 + 0,2B5 + 0,2B6 + 0,2B7 + 0,2B8 + 0,2B9 + 0,3B10 ≤ 2518B1 ≤ 2000,05B10 ≤ 10,1B1 ≤ 0,1Maksimum keuntungan dari hasil produksi yaitu memproduksi Bolu Marmer 90 pcs, Bolu Surabaya 10 pcs dan bolu Lapis legit 10 pcs dengan keuntungan Rp 714.000,00.