ANALISIS KOMBINASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA DAN ALGORITMA STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DALAM PENGAMANAN PESAN DIGITAL - Taufik Ryan Kuncoro; R. Aditama (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Kriptografi dan Steganografi merupakan ilmu yang digunakan untuk merahasiakan informasi dengan prinsip yang berbeda. Kriptografi yaitu sebuah metode untuk menyandikan informasi menjadi kode-kode yang tidak dengan mudah dimengerti oleh orang-orang yang tidak berkepentingan, dan steganografi adalah metode untuk menyembunyikan informasi ke dalam suatu media. Dalam skripsi ini dikembangkan sebuah algoritma kombinasi dari skema kriptografi dan steganografi. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Kriptografi RSA dan algoritma Steganografi LSB. Analisis yang dilakukan terhadap kombinasi algoritma dalam skripsi ini meliputi analisis terhadap waktu proses, tingkat kesamaan citra digital setelah proses, dan keamanan informasi ketika dilakukan perubahan pada citra digital serta pengiriman media melalui aplikasi tertentu. Setelah dilakukan analisis dan implementasi terhadap kombinasi kedua metode tersebut, didapat bahwa algoritma kriptografi RSA dapat digabungkan dengan algoritma steganografi LSB dalam pengamanan pesan digital. Setelah dilakukan pengujian terhadap data didapat bahwa pesan yang dirahasiakan dapat kembali diperoleh secara utuh. Waktu proses tercepat yang diperlukan adalah 0.09 detik dan yang terlama adalah 1.285 detik. Nilai PSNR terkecil 53.0696 dB dan nilai terbesar adalah 66.2185 dB. Citra digital yang digunakan untuk menyimpan hasil enkripsi harus disimpan dalam bentuk citra bitmap tanpa dilakukan perubahan terhadap citra dan dapat dikirim dengan menggunakan e-mail dan line agar pesan rahasia tetap utuh.Kata kunci: Analisis Kriptografi, Least Significant Bit, RSA, Steganografi.