ANALISIS DAMPAK KARAKTERISTIK EL NIÑO TERHADAP VARIASI AWAL MUSIM MENGGUNAKAN METODE PELUANG KEJADIAN BERSYARAT DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - M. Agvi Septiarno Rachman; Amir M. Irawan; Dzikrullah Akbar (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
El Niño yang terjadi pada periode 1991-2016 menyebabkan dampak kekeringan di berbagai wilayah, termasuk wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB). Pemahaman mengenai pengaruh El Niño terhadap awal musim di NTB diharapkan dapat mengurangi dampak negatif dari El Niño yang berbeda pada setiap wilayah di NTB. Dalam penelitian ini digunakan Oceanic Nino Index (ONI) untuk mendeteksi kejadian El Niño dan data curah hujan dasarian periode tahun 1991-2016 dari 10 Zona Awal Musim (ZOM) NTB untuk menganalisis pergeseran awal musim. Analisis pergeseran awal musim dilakukan dengan cara membandingkan pola musim NTB pada tahun El Niño dengan kondisi rata-rata normalnya. Dalam penelitian ini digunakan metode statistik peluang kejadian bersyarat untuk menganalisis pengaruh El Niño terhadap awal musim di NTB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa El Niño kuat dan sedang paling berpengaruh memajukan awal musim kemarau dan memundurkan awal musim hujan dengan peluang kejadian berkisar antara 50% – 100 % pada hampir seluruh ZOM di wilayah NTB