PENENTUAN PREMI ASURANSI JIWA BERJANGKA 5 TAHUN MENGGUNAKAN MODEL VASICEK DAN MODEL COX-INGERSOLL-ROSS (CIR) - Selfi Artika (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Dalam penentuan besaran nilai premi dipengaruhi oleh tingkat suku bunga. Besaran nilai suku bunga ditentukan dengan menggunakan model suku bunga Vasicek dan model suku bunga CIR. Riset ini bertujuan untuk penentuan besaran nilai suku bunga, besaran nilai premi, dan perbandingan besaran nilai premi dari model suku bunga Vasicek dan model suku bunga CIR. Dalam penelitian ini akan dilakukan perhitungan nilai premi asuransi jiwa berjangka 5 tahun dengan menggunakan nilai suku bunga dengan kasus pertama pembayaran cicilan premi saat besaran konstan tapi berbeda untuk dua periode dan kasus kedua cicilan premi saat besaran meningkat secara linear ketika uang pertanggungan dibayarkan di akhir interval 1/12 tahun. Hasil perhitungan premi asuransi jiwa berjangka yang dihasilkan dari penerapan model Vasicek dan model CIR bernilai positif dan tidak ada perbedaan yang signifikan.