ANALISIS CADANGAN MANFAAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE RETROSPEKTIF PADA ASURANSI JIWA BERJANGKA - Bachyurah Bachyurah; Ikhsan Maulidi; Intan Syahrini; Nurmaulidar Nurmaulidar (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2020)
Perusahaan asuransi merupakan salah satu perusahaan yang melindungi nasabahnya dari suatu kejadian yang tidak diinginkan di masa yang akan datang. Perusahaan asuransi jiwa harus menyiapkan dana cadangan manfaat untuk diberikan kepada nasabah, jika nasabah mengalami risiko kematian di masa yang akan datang. Oleh sebab itu, perusahaan asuransi harus mengelola dana cadangan manfaat agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung besar premi bersih tahunan dan menghitung besar cadangan manfaat pada asuransi jiwa berjangka. Metode yang digunakan untuk menghitung nilai cadangan manfaat adalah metode retrospektif. Hasil perhitungan premi bersih tahunan menyatakan bahwa besar premi bersih tahunan untuk nasabah yang berusia lanjut lebih besar daripada nasabah yang berusia lebih muda untuk jangka waktu yang sama. Sedangkan nilai cadangan manfaat asuransi akan terus meningkat pada awal kontrak asuransi dimulai dan nilai cadangan asuransi akan terus menurun menuju nol pada akhir kontrak asuransi. Hal ini dikarenakan pada awal kontrak asuransi pendapatan perusahaan yang diperoleh dari pembayaran premi bersih tahunan akan lebih besar daripada jumlah manfaat yang harus dibayarkan.