FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS FAKTOR - Murta Murta; Tabah Heri Setiawan (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen melalui proses reduksi pada Toserba Sabar Subur Cikupa Tangerang. Dalam penelitian ini digunakan metode Analisis Faktor dengan teknik Principal Component Analysis dengan menggunakan software SPSS 22. Berdasarkan hasil dari penelitian analisis faktor ini, diperoleh tiga faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen yaitu faktor yang pertama (F6) dengan nilai korelasi 0,661 dengan variabel X2.2 (0,897), X5.5 (0,912), faktor yang ke dua (F4) dengan nilai korelasi 0,164 dengan variabel X1.2 (0,861), X1.3 (0,753), X2.4 (0,864), X4.4 (0,730), dan faktor yang ke tiga (F1) dengan nilai korelasi 0,152 dengan variabel X2.3 (0,940), X3.1 (0,836), X4.5 (0,929) , X5.3 (0,931), faktor yang ke empat (F2) dengan nilai korelasi -0,288 dengan variabel X1.5 (0,745), X2.5 (0,788), X3.2 (0,621), X4.1 (0,488) X5.1 (0,771), X5.2 (0,843), faktor yang ke lima (F5) dengan nilai korelasi -0,315 dengan variabel X1.1 (0,734), X3.3 (0,761), X3.5 (0,809), X4.2 (0,829), faktor yang ke enam (F3) dengan nilai korelasi -0,783 dengan variabel X1.4 (0,605), X2.1 (0,921), X3.4 (0,884), X4.3 (0,572) X5.4 (0,906). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor F1, F2, F3, F4, F5 dan F6 mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Toserba Sabar Subur Cikupa Tangerang