Kesaksian Hidup Kristen: Suatu Studi Teologi Biblika 3 Yohanes - Hulman Simanungkalit (STT Injili Indonesia Medan, 2019)
Kompleksitas keadaan zaman sekarang menuntut setiap orang Kristen memiliki karakter yang lebih unggul. Peran setiap orang percaya ditengah masyarakat saat ini sangat diperlukan untuk menciptakan keadaan yang lebih baik. Tentu ini didasarkan pada fungsi yang sesuai dengan panggilan orang percaya itu sendiri dalam Kristus Yesus (1 Pet. 2:9), dan juga didasarkan pada tanggungjawabnya pada Amanat yang diberikan sang Guru Agung, Yesus Kristus (Mat. 28:19-20). Maka secara spesifik orang percaya harus tampil sebagai terang dan garam di dunia yang gelap dan tawar ini. Suatu proses iman yang harus terjadi dalam diri orang percaya adalah perubahan karakter, gaya hidup (lifestyle) yang semakin serupa dengan Kristus, integritas dan visi yang semakin tajam dalam pelayanan kepada Tuhan dan sesama. Tidak sedikit orang Kristen mengalami stagnasi bahkan kemunduran dalam kehidupan imannya, yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal keadaan orang tersebut. Namun sebagai orang yang menyakini adanya panggilan Tuhan dalam hidupnya, setiap orang percaya harus mampu menunjukkan kesaksian imannya ditengah-tengah dunia ini. Sebab Tuhan menilai seseorang dari seberapa besar kesetiaan atau ketaatannya dalam panggilannya itu. Mampukah dia tampil sebagai orang yang melakukan kehendak Allah dalam kehidupan imannya? Itulah sebabnya penulis memilih tema ini sebagai pembahasan yang teologis, historis dan aplikatif sebagai perenungan bagi kita untuk memiliki kesaksian hidup Kristen demi kerajaan-Nya.