Urgensi Komunikasi Cerdas Dalam Birokrasi Publik - Fitriana Utami Dewi (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2011)
Birokrasi merupakan sub sistem pemerintahan yang berkait langsung dengan operasionalisasi efektivitas kebijakan roda organisasi pemerintah dalam memimpin rakyatnya. Di sini, proses komunikasi digunakan untuk tujuan-tujuan komunikatif. Tulisan ini bermaksud melihat seperti apa strategi komunikasi yang dijalankan birokrasi publik? Sudahkah birokrasi pemerintah menggunakan strategi komunikasi cerdas? Apa itu komunikasi cerdas? Dan kenapa perlu memperhatikan serta mengimplementasikan model komunikasi cerdas tersebut? Tulisan ini menggunakan kajian analisis deskriptif yang didukung dengan data kualitatif untuk menjawab berbagai masalah komunikasi dan birokrasi publik.