Komunikasi Budaya dalam Event Cosplay - Muhammad Setyo Prayogi Utomo (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Penelitian ini membahas tentang bagaimanan komunikasi budaya dalam event cosplay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum proses interaksi dan komunikasi budaya dari pengunjung dan peserta dalam event cosplay. Metode penelitihan ini menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa mengacu pada proses dimana budaya seseorang dimodifikasi melalui kontak atau pemaparan langsung dengan budaya lain. Dalam penelitian ini akulturasi berlangsung melalui proses interaksi secara terus-menerus dan dalam jangka waktu yang berangsur-angsur, nilai-nilai, cara berperilaku, serta kepercayaan dari budaya suatu masyarakat akan menjadi bagian dari budaya masyarakat lain. Enkulturasi budaya pendatang dengan masyarakat pribumi terjadi pada masyarakat Chinesse dan Eropa dalam penyesuaian bahasa dan budaya. Etnosentrisme pada peserta event cosplay dan kelompok komunitas dari data yang di dapat ditemukan sebagaian masyarakat mencoba untuk popular dan membangun citra diri dengan bercosplay.