Sosial Media Twitter sebagai Media Komunikasi Sosial Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya - Mochamad Fajar Fitrahillah (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Artikel ini membahas tentang apa motif penggunaan sosial media (Sosmed) mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dalam berkomunikasi melalui media sosial Twitter. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motif yang digunakan oleh mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya dalam melakukan komunikasi sosial melalui sosmed twitter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif menggunakan sosial media twitter adalah untuk menjalin pertemanan dan sebagai penyalur aspirasi serta menuangkan ide dan gagasan serta sebagai hiburan ketika sedang mengalami kejenuhan dalam belajar. Sehingga komunikasi yang dilakukan Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya melalui media sosial twitter dapat menjalin komunikasi dengan teman dan mendapat informasi yang diinginkan.