Pengaruh Terpaan Media Televisi Tentang Pemberitaan Kasus Pembegalan Motor Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya - Fairuzah Rahmi; Syaifudin Zuhri (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Artikel ini membahas tentang: Apakah ada pengaruh menonton Pemberitaan Pembegalan Motor terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel? Untuk mengungkap persoalan tersebut secara menyeluruh dan mendalam, dalam penelitian ini digunakan metode kuesioner terhadap mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya. Dari hasil penelitian ini ditemukan (1) Ada pengaruh terpaan media televisi tentang pemberitaan pembegalan motor terhadap tingkat kecemasan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (2) Tingkat pengaruh sebesar 0,802 dengan menggunakan Uji Analisis produk momen (Rxy) dibuktikan dengan melihat nilai rhitung rtabel = 0,802>0,284 yang berarti ho ditolak dan ha diterima. Adanya pengaruh atau tidak juga dapat dilihat pada tabel correlation product moment, dimana nilai signifikansi bernilai 0,000 yang berarti ho ditolak dan ha diterima. Karena hasil koefisiensi korelasi tersebut bersifat positif. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya maka peneliti menggunakan uji korelasi sederhana (uji t), dimana nilai t hitung > t tabel, 9,306 > 2,021 dan p value 0,000 < 0,005, maka ho ditolak dan ha diterima, artinya dapat disimpulkan bahwa terpaan media televisi tentang pemberitaan pembegalan motor terhadap tingkat kecemasan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel.