Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Efektivitas Kepemimpinan terhadap Kinerja Agen di AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo - Uswatun Hasanah (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian membahas tentang Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Efektivitas Kepemimpinan Terhadap Kinerja Agen di AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo”. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda sebagai alat analisisnya. Untuk membuktikan hipotesis tersebut maka digunakan analisis linier berganda dengan uji signifikan t dan F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel komunikasi organisasi memperoleh thitung?ttabel (2,293?2,0395) dan nilai signifikansi 0,029?0,05 dan untuk variabel efektivitas kepemimpinan memperoleh thitung?ttabel (3,349?2,0395) dan nilai signifikansi 0,002?0,05. Sedangkan secara simultan kedua variabel mempunyai Fhitung?Ftabel (16,417?3,29) dan nilai signifikansi 0,000 ? 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi organisasi dan efektivitas kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja agen baik secara parsial maupun simultan. Berdasarakan hasil penelitian tersebut, diharapkan AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo lebih meningkatkan komunikasi organisasi supaya hubungan antara pemimpin dengan agen selalu terjaga sehingga informasi-informasi penting lebih mudah dan cepat diperoleh baik untuk pemimpin maupun untuk agen sendiri, selain komunikasi organisasi, AJB Bumiputer 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo juga membutuhkan efektivitas kepemimpinan.