KONSTRUKSI BRANDING PEMERINTAH KABUPATEN MOJOKERTO DALAM ACARA SAMBANG DESA PERSPEKTIF KOMUNIKASI PEMBANGUNAN - Maskur Suparni Raharto, Alif (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Sambang Desa ini merupakan program dari Pemerintah Kabupaten Mojokerto. Bupati beserta satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Mojokerto terjun langsung ke masyarakat, untuk berinteraksi langsung guna mendengarkan keluhan-keluhan mereka untuk dicari solusi bersama. Adapun persoalan yang dikaji dalam artikel ini adalah upaya Pemerintah Kabupaten Mojokerto dalam melakukan konstruksi branding dalam acara sambang desa dan bentuk komunikasi pembangunan dalam konstruksi branding Pemerintah Kabupaten Mojokerto pada acara sambang desa. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap persoalan maka peneliti dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Pemerintah Kabupaten Mojokerto dalam melakukan konstruksi branding dalam acara sambang desa adalah melalui serap aspirasi melaui dialog interaktif. Pemberian bantuan berupa dana hibah ke desa, pemberian santunan kepada janda tua, dan melakukan komunikasi melalui media massa. Sedangkan bentuk komunikasi pembangunan Pemerintah Kabupaten Mojokerto pada acara sambang desa adalah komunikasi kelompok kecil dan komunikasi massa.