KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM REHABILITASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM REHABILITASI PECANDU NARKOBA DI INSTITUSI PENERIMA WAJIB LAPOR BAHRUL MAGHFIROH (IPWL BMCI) MALANG - Fatihatur Rahmah, Ayu (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Artikel ini membahas tentang bagaimana komunikasi interpersonal yang terbangun antara konselor dengan pasien pecandu narkoba di institusi penerima wajib lapor bahrul maghfiroh cinta Indonesia (IPWL BMCI) Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal yang dilakukan antara konselor dengan pasien pecandu narkoba di IPWL BMCI Malang.Hasil penelitian menujukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terbangun antara konselor dengan pasien pecandu narkoba: (1) melakukan pendekatan terhadap pasien pecandu narkoba (2) komunikasi verbal dan non verbal antara konselor dengan pasien pecandu narkoba (3) membuat pasien familiar dengan konselor (4) menumbuhkan kepercayaan terhadap pasien pecandu narkoba (5) merekatkan sistem kekeluargaan.