POLA KOMUNIKASI URBAN CARE COMMUNITY PADA MASYARAKAT MARGINAL DI STREN KALI JAGIR, WONOKROMO SURABAYA - Maulana Chandra, Dian (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Marginalisasi masih terjadi pada beberapa masyarakat di Kota Surabaya, salah satunya adalah masyarakat perkampungan Stren Kali Jagir Surabaya. Urban Care Community merupakan salah satu Lembaga swadaya masyarakat (LSM) untuk membina masyarakat marginal Stren Kali Jagir, Wonokromo Surabaya. Artikel ini merupakan hasil penelitian yang membahas tentang bagaimana proses dan pola komunikasi Urban Care Community pada masyarakat marginal Stren Kali Jagir, Wonokromo, Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola dan proses komunikasi Urban Care Community dalam memberdayakan masyarakat marginal Stren Kali Jagir, Wonokromo Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa proses komunikasi yang dilakukan Urban Care Community dengan masyarakat marginal Stren Kali Jagir, Wonokromo Surabaya menggunakan proses komunikasi antar pribadi, komunikasi kelompok, dan juga komunikasi lewat media sosial agar lebih efesien. Sedangkan pola komunikasi dengan masyarakat marginal Stren Kali Jagir Surabaya menggunakan pola komunikai sekunder.