Etika Komunikasi Anak Penggemar Point Blank di Kelurahan Banyu Urip Kecamatan Sawahan Kota Surabaya - Husein Husein (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Etika komunikasi merupakan sebuah aturan mengenai bagaimana setiap individu melakukan komunikasi yang baik dan efektif yang sesuai dengan norma-norma dan adat kebiasaan yang ada. Dalam artikel ini yang akan dibahas adalah bagaimana tata krama dalam berkomunikasi anak penggemar point blank ketika berkomunikasi dengan orang yang sebaya dan bagaimana tata krama dalam berkomunikasi anak penggemar point blank ketika berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana tata krama dalam berkomunikasi anak penggemar point blank ketika berkomunikasi dengan orang yang sebaya, dan bagaimana tata krama dalam berkomunikasi anak penggemar point blank ketika berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif.Dari hasil penelitian ini dihasilkan bahwa anak-anak yang menjadi obyek penelitian bahwa anak-anak tersebut memiliki etika komunikasi yang cukup, terbukti dari apabila mereka berkomunikasi dengan orang yang lebih tua mereka selalu bertutur kata dengan baik, menggunakan bahasa jawa halus dan bahasa Indonesia dan menggunakan panggilan baik serta pesan komunikasi yang baik pula walaupun sebagian dari anak tersebut masih kurang dalam etika berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Akan tetapi etika dalam berkomunikasi dengan teman sebaya mereka sangatlah kurang, namun anak-anak tersebut masih punya kesadaran diri dan mengetahui bagaimana seharusnya etika komunikasi yang baik.