Komunikasi Interpersonal Janda yang Bekerja di Surabaya - M. Andi Prasetiyo (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Ada dua persoalan tersebut hendak dikaji dalam artikel ini, yaitu bagaimana proses komunikasi interpersonal janda yang bekerja di Surabaya, dan bagaimana hambatan-hambatan dalam proses komunikasi interpersonal janda yang bekerja di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan pendekatan penelitian ini menggunakan fenomenologi.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa proses komunikasi interpersonal janda yang bekerja dengan masyarakat lingkungan tempat tinggal berlangsung secara tatap muka. Janda kurang bisa membagi waktu antara pekerjaan dan lingkungan sekitar sehingga komunikasi dengan masyarakat sekitar tidak berjalan dengan lancar. Janda mengalami beberapa hambatan dalam proses komunikasinya dengan masyarakat sekitar, yakni faktor waktu, perbedaan latar belakang, perbedaan budaya dan letak tempat tinggal janda.