Perbedaan pengaruh latihan pliometrik barrier hops dan double leg tuck jump terhadap tinggi loncatan pada pemain bola voli Putra Magetan Junior Tahun 2017 - Andri Wahyu Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh latihan pliometrik barrier hops dan double leg tuck jump terhadap tinggi loncatan pada pemain bola voli Putra Magetan Junior tahun 2017, (2) Latihan mana yang lebih baik pengaruhnya antara latihan pliometrik barrier hops dan double leg tuck jump terhadap tinggi loncatan pada pemain bola voli Putra Magetan Junior tahun 2017. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan desain pre test – post test design. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Sehingga subyek penelitian yang digunakan adalah seluruh populasi yang ada yaitu seluruh pemain bola voli Putra Magetan Junior tahun 2017. Banyaknya populasi pemain bola voli Putra Magetan Junior sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran menggunakan tes vertical jump untuk mengukur tinggi loncatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t atau uji perbedaan dengan taraf signifikasi 5% dengan prasyarat melalui uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan pliometrik barrier hops dan double leg tuck jump terhadap tinggi loncatan pada pemain bola voli Putra Magetan Junior Tahun 2017, (t hitung = - 1.34 < t tabel 1.70). (2) Metode latihan pliometrik double leg tuck jump memiliki pengaruh yang lebih baik dan efektif dari pada barrier hops terhadap tinggi loncatan pada pemain Putra Magetan Junior tahun 2017. Peningkatan tinggi loncatan kelompok I (kelompok yang mendapat perlakuan metode latihan pliometrik barrier hops) = 0.238 % < kelompok II (kelompok yang mendapat perlakuan metode latihan pliometrik double leg tuck jump) = 0.416 %. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan pliometrik barrier hops dan double leg tuck jump terhadap tinggi loncatan pada pemain bola voli Putra Magetan Junior tahun 2017, (2) Latihan pliometrik double leg tuck jump memiliki prosentase peningkatan kemampuan tinggi loncatan yang lebih baik pada pemain bola voli Putra Magetan Junior tahun 2017dari pada latihan pliometrik barrier hops.