Latihan dan aktivitas fisik untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis - Muhammad Saleh (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bukti ilmiah dari kajian teoritis dan library research sebagai metode terhadap penyelesaian masalah. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran latihan dan aktivitas fisik untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Hal tersebut dilakukan karena banyak masalah yang timbul dalam melakukan aktivitas sehari-hari sebagai individu atau masyarakat. Sehingga diperlukan latihan yang sesuai dan melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Kesejahteraan psikologis dapat ditingkatkan melalui latihan yang terprogram secara sistematis dan melakukan aktivitas fisik. Hasil dari beberapa penelitian menjelaskan, latihan menjadi salah satu alternatif yang lebih efektif untuk mengatasi tekanan psikologis (kecemasan, depresi, dan kualitas hidup). Bentuk latihan yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis direkomendasikan olahraga aerobik yang menyenangkan dengan intensitas sedang dan dilakukan 3-5 kali per minggu. Aktivitas fisik yang dilakukan sehari-hari dapat membuat kondisi fisiologis dan psikologis menjadi lebih baik. Sehingga, latihan yang sesuai dengan prinsip latihan dan melakukan aktivitas fisik, salah satu puncaknya dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis yang lebih optimal.