Perbandingan pengaruh latihan nordic hamstring dan static stretching terhadap kelincahan pemain basket Charis National Academy. - Safun Rahmanto; Ali Multazam; Bambang Satrio Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Sebagai group otot yang memiliki peran menjadi stabilisator dan penggerak tungkai bawah, fleksibilitas otot hamstring merupakan pendukung terjadinya kelincahan. Ditinjau dari cara kerjanya yang cenderung selalu memendek, jarang orang menyadari jika terjadi penuruanan kemampuan ekstensibilitas pada otot hamstring. Ketika berlari di lapangan otot hamstring dipaksa untuk memanjang dan memendek secara cepat dan terus menerus, sehingga penurunan ekstensibilitas akan memiliki dampak terhadap kelincahan pemain. Tujuan: Membandingkan pengaruh Nordic Hamstring dan Static Stretching terhadap kelincahan pemain basket Charis National Academy. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan two group pretest and posttest design. Responden dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling yang kemudian dibagi ke dalam dua kelompok berbeda. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Illinois Agility Test. Uji analisa data akhir menggunakan Uji Wilcoxon dan Mann Whitney dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 23. Hasil: Hasil analisa data menunjukkan nilai sig 2 tailed 0,16, dengan nilai α = 0,05 yang menandakan bahwa H0 dari penelitian ini diterima dan H1 ditolak. Kesimpulan: Tidak ada perbandingan pengaruh Nordic Hamstring dan Static Stretching terhadap kelincahan pemain basket Charis National Academy.