Pengaruh swiss ball exercise terhadap peningkatan fleksibilitas otot punggung bawah pada mahasiswi ekstrakurikuler dance di Universitas Adi Buana Surabaya - Safun Rahmanto; Kurnia Putri Utami; Jessica Jessica (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Fleksibilitas merupakan salah satu komponen penting dalam tubuh. Fleksibilitas merupakan kemampuan yang dihasilkan tubuh untuk mengulur seluas-luasnya yang dibantu oleh luasnya gerakan sendi. Swiss ball exercise adalah salah satu latihan yang dapat digunakan untuk melatih fleksibilitas yang menggunakan alat bantu berupa bola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari swiss ball exercise terhadap peningkatan fleksibilitas otot punggung bawah pada mahasiswi ekstrakurikuler dance di Universitas Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental one group pretest and posttest design. Penelitian dilakukan pada tanggal 4 Februari 2019 hingga tanggal 3 Maret 2019. Responden pada penelitian adalah 25 mahasiswi ekstrakurikuler dance di Universitas Adi Buana Surabaya dan dilakukan sebanyak 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Intrumen penelitian ini adalah modified sit and reach test dan analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Didapatkan hasil 0,000 (α<0,005) yang menjelaskan bahwa H1 diterima dengan rata-rata peningkatan dari 16,72 menjadi 19,04. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat pengaruh dari swiss ball exercise terhadap peningkatan fleksibilitas otot punggung bawah.