PERBANDINGAN PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP VO2MAX DITINJAU DARI ETNIK DI PAPUA - Junalia Muhammad (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Senam aerobik adalah kelompok olahraga aerobik. Senam aerobik adalah olahraga tingkat kesehatan, dengan target utama adalah untuk melindungi dan meningkatkan kapasitas aerobik dalam bentuk gerakan senam. Penelitian ini bertujuan: a) membandingkan vo2max masyarakat pesisir Papua sebelum dan sesudah melakukan program senam aerobik, b) untuk membandingkan vo2max dari pendaki gunung Papua sebelum dan sesudah melakukan program senam aerobik, c) untuk membandingkan efek senam aerobik dengan orang Papua pesisir dan pegunungan. Penelitian ini menggunakan beberapa teori dasar. Teorinya adalah aerobik, VO2max, dan etnis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test-post-test. Subyek menggunakan dua puluh orang Papua pesisir dan dua puluh pendaki gunung Papua. Analisis data menggunakan eksperimen uji-t antara pria dan wanita siswa Sport Science dengan hasil yang sangat baik. Hasilnya adalah 1) perbandingan efek vo2max Papua pesisir dan pendaki gunung Papua sebelum dan sesudah program senam aerobik adalah signifikan dengan t hitung dengan skor 4,5247> dari t tabel 1.76, 2) membandingkan efek vo2max pesisir Papua dan pendaki gunung Papua sebelum dan sesudah Program senam aerobik signifikan dengan t hitung dengan skor 3,343> dari t tabel 1,76, 3) perbandingan vo2max antara warga Papua pesisir lebih tinggi (4,5247) dibandingkan pendaki gunung Papua (3,343). Dengan demikian, ada dampak yang berbeda dari senam aerobik terhadap pandangan vo2max dari etnis Papua. Kata kunci: senam aerobik, vo2max, etnis, Papua