Upaya peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo - Winarno Winarno (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Upaya Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Lari Zig-zag Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan pola single group pre-test post-test design. jumlah sampel penelitian diambil dari jumlah seluruh populasi, yaitu 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dengan jenis tes adalah perbuatan (performance), yaitu tes menggiring bola.melalui penghitungan secara manual dengan menggunakan kalkulator TI-59 Emulator v1.1 dan program Microsoft Office Excel 2003, dengan data hasil tes keterampilan menggiring bola diketahui memiliki nilai thitung = 5,267 > ttabel = 2,045 pada taraf signifikansi 5% dan d.b. 29. Dengan demikian, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha), yang berbunyi “ada peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui latihan lari zig-zag pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo” diterima. disimpulkan bahwa program latihan lari zig-zag memiliki pengaruh yang signifikan guna meningkatkan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Besuk Kabupaten Probolinggo.