Analisis strategi pengelolaan gizi atlet PPLOP sepak takraw Jawa Tengah - Buyung Kusumawardhana (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Atlet PPLOP merupakan atlet remaja yang berada pada masa pertumbuhan dengan durasi dan intensitas latihan yang berat. Sehingga jaringan dan asupan gizi harus terpenuhi dengan baik. Jika tidak diimbangi dengan gizi yang tepat maka akan terhambatnya prestasi serta terhambatnya pertumbuhan atlet tersebut, serta risiko yang paling fatal adalah terjadinya pension dini bagi bibit-bibit atlet yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui cara pengelolaan gizi atlet 2) Mengetahui kesesuaian pengelolaan gizi atlet. Subjek dari penelitian ini adalah atlet PPLOP sepak takraw Jawa Tengah 2018. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dipilih secara total sampling. Data dianalisis menggunakan Analisis Interactive Model dari Miles. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Cara pengelolaan selama ini dilakukan oleh catering dan atlet secara mandiri 2) kesesuaian pengelolaan gizi atlet tidak dilakukan perhitungan kebutuhan kalori secara detail baik sebelum, saat, setelah bertanding atau latihan. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman dan pengelolaan asupan gizi dalam pembinaan atlet belum sepenuhnya tertangani dengan baik.